本校 小学部

• 主体的にコミュニケーションができる力を育成します。
  • 基礎学力の充実を図るとともに、意欲的に学習する子どもを育てます。
  • 健康・安全に対する基本的知識と実践的態度を養います。
  • 豊かな心情を養い、たくましい体を育て、心身の調和のとれた発達を図ります。

教育課程の特色

• 児童の実態を十分に把握し、個のニーズに応じた学習活動を展開しています。
  • 国語、算数は学習到達度別グループ、自立活動は課題別グループで学習を行っています。
  • 自立活動では、主に自分の考えを周りの人に伝えられるコミュニケーションの力を育む教育を行っています。
  • 総合的な学習の時間や児童会活動、さまざまな行事で、児童の主体的な活動を行っています。
  • 児童の居住地の小学校で交流及び共同学習を行っています。また、小学校や中学校と学校間交流を行っています。

日課

主な年間行事

交流及び共同学習

・名古屋市立高見小学校との交流