本校 幼稚部

教育目標

• 障害の状態や発達段階に応じたコミュニケーションの基礎的能力を育成します。
  • 自発的な活動を促し、意欲的に遊べる子を育てます。
  • 基本的な生活習慣や社会生活における望ましい態度を身に付けられるようにします。
  • 明るい心と健康的な体を育てます。

〇通常の指導

四季の変化や生活経験を基本にした活動、行事などを通して親子や子ども同士の関わりを深めます。

〇グループ指導(グループ)

言葉や聞こえの状態などを考慮したグループ編成での指導を行います。(4,5歳)

〇個別指導(おけいこ)

発語・発音、言葉、コミュニケーションなどの指導を行います。

〇交流教育

経験を広げ、積極的な態度を養い社会性を育むため、さまざまな交流をしています。(近隣幼稚園との交流、個別交流、夏季交流保育)

日課

主な年間行事

交流及び共同学習

・若竹幼稚園との交流

【5歳時に、集団で幼稚園に行ったり、聾学校に来ていただいたりして、年に7回程度交流しています】

・その他

個別に希望があれば、4歳から地域の幼稚園・保育園との個別交流を行っています。

夏季休業中、希望により、地域の幼稚園・保育園での夏季交流保育を行うことができます。

ひがしうら校舎の幼児と遠足や運動会、なつまつり等で交流しています。