幼稚部

教育目標に基づき、毎日の活動は四季の変化や生活経験の中での話題を取り上げ、親子や子どもたち同士の関わりを深めています。その他に、個別指導(週2回)、グループ指導(4、5歳)、交流教育(個別交流・夏季交流保育・5歳近隣幼稚園との交流)を行っています。

小学部

小学校に準ずる教育課程で教育活動を行っています。子どもの実態に応じた学習活動を展開し、国語・算数については、グループ学習も行っています。3年生以上では、地域・生命・自分の障害などをテーマに取り上げた「総合的な学習の時間」も行っています。また、一人一人のコミュニケーションの力を伸ばすための自立活動の時間があります。子どもの居住地における交流及び共同学習や近隣の小学校、中学校との学校間交流を行っています。

通級指導

名古屋市、瀬戸市、春日井市、尾張旭市、豊明市、日進市、東郷町、長久手市、東海市、大府市、知多市、常滑市、半田市、東浦町、阿久比町、武豊町、美浜町、南知多町の小学校に在籍する聴覚障害や聴覚障害に起因する言語障害のある児童に、聾学校での他校通級や小学校での巡回指導を行っています。

・自立活動等の指導(言語指導、発音指導、きこえ、コミュニケーション)

・在籍小学校、保護者への支援

教育相談

0~2歳のきこえに障害のある乳幼児とその保護者に対して、早期からの教育相談を行います。きこえの管理、遊びを通した親子のかかわり、しつけなどの相談を通して、子どもたちの成長と育児を支援します。また、外来教育相談も行っています。

〇学校評価